La vitamina B12 protege las células y el cerebro, y participa en la formación de la sangre. El agotamiento de las reservas suele pasar desapercibido durante mucho tiempo, lo que puede tener consecuencias.

Vitamina B12: vitamina para la sangre, el cerebro y las células

La vitamina B12 es importante para las células, la formación de la sangre, el cerebro y mucho más. Sin embargo, no solemos damos cuenta de que nuestras reservas se están agotando lentamente desde hace años. Lo que puede ayudar: controlar el aporte de vitaminas y contrarrestarlo con nutrición o suplementos.

La falta de vitamina B12 se considera un trastorno típico de los veganos, pero no solo los afecta a ellos. Una cosa está clara: La vitamina se encuentra principalmente en los alimentos de origen animal. Cualquier persona que consuma comida vegana debe hacerlo con suplementos alimenticios. Pero incluso algunos vegetarianos y los omnívoros carecen de vitamina B12. Cantidades realmente grandes se encuentran principalmente en los despojos de carne y el pescado, es decir, en alimentos que no están en el menú de muchos consumidores de carne. Los grupos de riesgo también incluyen a las mujeres embarazadas, los ancianos, las personas con pancreatitis y diabetes mellitus de tipo 2.

Qué puede esperar de este artículo; de un vistazo:

Ingestión de vitamina B12: La vitamina hidrosoluble protege las células nerviosas, ayuda a la formación de la sangre y suministra energía al cuerpo. Se encuentra casi exclusivamente en los alimentos de origen animal, especialmente en la carne y el pescado. El cuerpo almacena vitamina B12 en el hígado durante hasta tres años.

Deficiencia de vitamina B12: Se suele desarrollar una deficiencia en vegetarianos y veganos que no toman suplementos de vitamina B12, pero también en personas mayores y mujeres embarazadas. Ciertas enfermedades hacen que la deficiencia de vitamina B12 sea más probable, como la diabetes y la pancreatitis.

Síntomas y consecuencias: Se suele desarrollar una deficiencia después de muchos años sin síntomas hasta que las reservas se vacían, lo que puede ir acompañado de daños nerviosos, anemia y un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Prueba Puede analizar sus valores de vitamina B12 con una muestra de sangre. El valor de holotranscobalamina se considera una señal fiable de alerta temprana de un suministro insuficiente.

Tratamiento Si sabe que padece de un suministro insuficiente, puede incorporar alimentos ricos en vitamina B12 a su dieta de una manera específica. Puede compensar una deficiencia significativa con suplementos dietéticos. Tiene a su disposición cápsulas y gotas, así como inyecciones con altas dosis, que son administradas por médicos en casos de deficiencias muy graves.

¿Qué es la vitamina B12?

La vitamina B12 es una vitamina esencial. Dado que el organismo no puede producir el oligoelemento esencial por sí mismo, tiene que consumirlo a través de los alimentos. Al igual que las otras vitaminas del grupo B, también es una vitamina hidrosoluble. Las vitaminas solubles en agua se excretan regularmente por los riñones y la orina. Por regla general, deben consumirse continuamente porque el cuerpo no puede almacenarlas. Con una excepción: los estudios han demostrado que el cuerpo puede almacenar vitamina B12 en el hígado de dos a seis años[1].

Esta es la razón por la que la vitamina B12 también se conoce como cobalamina porque su estructura química contiene cobalto, un metal pesado. Las formas bioquímicamente activas de vitamina B12 que son efectivas en el cuerpo son metilcobalamina y 5-adenosilcobalamina[2].

El cuerpo puede utilizar directamente la forma bioquímicamente activa de un nutriente, lo que significa que tiene un efecto inmediato[3].

La vitamina B12 es muy sensible al aire y a la luz. Cuando se prepara una comida, por ejemplo, al cocinarla, los alimentos pierden una media de aproximadamente el doce por ciento de su contenido de vitamina B12 [4].

¿Qué efecto tiene la vitamina B en el cuerpo?

Neuronas, la vitamina B12 protege los nervios

La vitamina B12 desempeña un papel importante en numerosos procesos metabólicos. Participa en el metabolismo de folato, la formación de sangre y la descomposición de ácidos grasos, entre otras cosas.

Procesos metabólicos centrales adicionales en los que participa la vitamina B12[4]:

  • Formación de ADN
  • Protección y regeneración nerviosa
  • División celular y respiración
  • Hematopoyesis
  • Síntesis de la sustancia mensajera
  • Detox

Vitamina B12 y metabolismo del ácido fólico

Al igual que la vitamina B12, el ácido fólico pertenece al grupo de las vitaminas B. Los nombres anteriores para el ácido fólico eran vitamina B9 y B11. Una deficiencia de vitamina B12 causa una deficiencia de ácido fólico porque el cuerpo necesita vitamina B12 para convertir el ácido fólico en su forma activa. Entre otras cosas, una deficiencia de ácido fólico puede conducir a una anemia y aumentar el riesgo de una enfermedad cardiovascular. Pero tenga cuidado: un exceso de ácido fólico puede conducir a una deficiencia de vitamina B12[3–6].

Vitamina B12 y formación de sangre

La vitamina B12 es una ayuda importante en la formación de la sangre. Favorece el proceso de maduración de los glóbulos rojos , los eritrocitos. La vitamina está implicada en la formación del ADN y en la división celular y, así, estimula la producción de glóbulos rojos[3–5].

La vitamina B12 y las neuronas

La vitamina B12 es también conocida como la neurovitamina . Es responsable de la producción de la vaina de mielina, que rodea a las células nerviosas como una membrana. La mielina protege las células y favorece la transmisión de señales de célula a célula[7].

¿Cómo se consume la vitamina B12?

Para que la vitamina B12 desempeñe sus importantes funciones en el cuerpo, debería suministrarse a través de alimentos o suplementos dietéticos.

¿Cómo se consume la vitamina B12 a través de los alimentos?

La vitamina B12, que se ingiere a través de la dieta, entra primero en el estómago. Allí, el ácido estomacal la libera y la une a ciertas proteínas. En el intestino, la membrana mucosa del intestino delgado puede entonces absorber la vitamina y pasarla a la sangre. Después, las proteínas de transporte, las transcobalaminas, transportan la vitamina B12 a todas las células del cuerpo y al hígado.

Es bueno saber... El cuerpo absorbe solo de uno al tres por ciento de la vitamina B12 que se encuentra en una comida. Por lo tanto, mejorará su aporte si come alimentos que contengan vitamina B12 durante todo el día

Si las proteínas de transporte importantes se encuentran en muy raras ocasiones, por ejemplo, debido a un defecto genético, la vitamina B12 no puede ser distribuida correctamente por el cuerpo. Esta es una posible causa de una deficiencia de vitamina B12[4, 8, 9].

Para que la ingesta de vitamina B12 funcione sin problemas, el estómago, el páncreas y el intestino deben funcionar correctamente. Si la función de uno de estos órganos se ve afectada, esto puede llevar a una deficiencia de vitamina B12. Las siguientes enfermedades empeoran la absorción de vitamina B12[3, 12, 14]:

  • Gastritis, inflamación de la mucosa gástrica.
  • daño en la membrana mucosa del intestino delgado, como la enfermedad de Croh.
  • pancreatitis, inflamación del páncreas.

Es bueno saber... Se almacenan en el cuerpo entre dos y cinco microgramos de vitamina B12. La mitad de ellos se acumulan en el hígado y pueden permanecer allí durante casi tres años[4, 8].

¿Qué alimentos contienen vitamina B12?

Alimentos que contienen vitamina B12: carne, despojos, pescado, huevos, queso

La vitamina B12 se encuentra principalmente en alimentos de origen animal, como la carne, el pescado, los huevos y la leche. Se discuten las algas como una alternativa. Hasta ahora, sin embargo, solo ha encontrado que la vitamina de las algas nori son las únicas que los humanos son capaces de absorber y, aun así, las cantidades son demasiado pequeñas y no todo el mundo puede absorber esta forma de la vitamina. Los veganos, por lo tanto, necesitan consumir complementos alimenticios o alimentos enriquecidos con vitamina B12, por ejemplo, zumos, con el fin de satisfacer sus necesidades.

La siguiente tabla proporciona una visión general de los alimentos que contienen mucha vitamina B12. Según la Sociedad Alemana de Nutrición, cada adulto tiene un requerimiento diario de 4,0 microgramos de vitamina B12[11–13].

Contenido de vitamina B12 por toma (microgramos por 100 gramos=)

Carne y pescado 

Alimentos vegetarianos

Hígado de vacuno - 91 µg

Queso suizo - 3,1 µg

Hígado de ternera - 60 µg

Camembert - 2,6 µg

Hígado de cerdo - 39 µg

Edam - 1,9 µg

Riñón de vacuno - 33 µg

Requesón - 2,0 µg

Caballa - 9 µg

Huevo de pollo - 1,9 µg

Hering - 8,5 µg

Quark - 0,8 µg

Salmón - 4,7 µg

Leche entera - 0,4 µg

Atún - 4,3 µg

Nata - 0,4 µg

Cordero - 2,7 µg

Yogur - 0,4 µg

Solomillo de ternera - 2,0 µg

 

Salami - 1,4 µg

 

Jamón - 0,6 µg

 

Pechuga de pavo - 0,5 µg

 

Es bueno saber... es casi imposible que se produzca una sobredosis de vitamina B12 de manera natural. El cuerpo normalmente excreta el exceso de vitamina B12 a través de los riñones y la orina. Solo cuando se toman altas dosis de vitamina B12 durante un largo período de tiempo es posible que los riñones tengan una sobredosis.

¿Cuál es el requerimiento diario de vitamina B12?

Para que la vitamina B12 realice todas sus funciones en el cuerpo, necesitamos ingerirla a través de los alimentos. A principios de 2019, la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE) aumentó significativamente sus recomendaciones para la ingesta diaria de vitamina B12. Ahora recomienda una ingesta diaria de 4,0 microgramos para adolescentes a partir de los 13 años y adultos. La necesidad de los niños depende de su edad, por ejemplo,0,5 microgramos para bebés de hasta cuatro meses y 3,5 para niños de entre 10 y 13 años. Mujeres embarazadas necesitan 3,5 microgramos, mujeres lactantes 4,0 microgramos al día[14].

Los Institutos Nacionales de Salud de EE.UU. (NIH) recomiendan valores que son significativamente más bajos que las recomendaciones más recientes del DGE. Por ejemplo, se debe garantizar una ingesta diaria de 2,4 microgramos de vitamina B12 Para adolescentes de 14 años en adelante y adultos. Las mujeres embarazadas, por otro lado, deben consumir 2,6 microgramos por día y las mujeres lactantes 2,8 microgramos[15].

Recomendaciones para la ingesta diaria de vitamina B12 (en microgramos, µg):

 

DGE (Alemania)

NIH (EE.UU.)

Niños

0,5 a 3,5 µg

0,4 a 1,8 µg

Adultos

4,0 µg (después de los 13 años)

2,4 µg (después de los 14 años)

Mujeres lactantes

5,5 µg

2,8 µg

Mujeres embarazadas

4,5 µg

2,6 µg

 

¿Puede el cuerpo producir su propia vitamina B12?

Las vacas pueden producir su propia vitamina B12

Algunos animales, especialmente los rumiantes, como las vacas, pueden producir vitamina B12 por sí mismos. Numerosas bacterias viven en su rumen y producen vitamina B12 a partir de los alimentos, que luego se absorbe en el torrente sanguíneo[16]. Esta es también la razón por la que la carne de vacuno contiene vitamina B12.

¿Puede el cuerpo humano producir también vitamina B12? Los científicos todavía están discutiendo esto. Las bacterias intestinales de nuestro tracto digestivo probablemente pueden producir vitamina B12, pero lo hacen en el lugar equivocado, es decir, en el colonDe todos modos, la vitamina B12 se absorbe en el torrente sanguíneo del intestino delgado. Por lo tanto, la vitamina producida no entra en la sangre o el hígado. En cambio, es excretada a través de las heces. Si la propia producción del cuerpo de vitamina B12 contribuye al suministro de vitamina B12 es todavía controversial[17].

¿Lo sabía? Algunos mamíferos vegetarianos no obtienen suficiente vitamina B12 de su dieta regular. Entre otras cosas, los conejillos de indias y las ratas han encontrado una solución extremadamente poco apetecible: Se comen sus heces, que contienen vitamina B12 producida en el colon[18].

Deficiencia de vitamina B12: causas

La deficiencia de vitamina B12 es un problema generalizado. Los estudios han demostrado que alrededor del seis por ciento de las personas de hasta 60 años en los EE.UU. y Gran Bretaña no reciben un suministro suficiente de vitamina B12, y en el caso de las personas de avanzada edad sucede aún más frecuentemente[19].

Muchos enfermos probablemente ni siquiera saben que carecen de una vitamina importante. Una deficiencia de vitamina B12 generalmente no se nota durante mucho tiempo. Debido a que el hígado almacena la vitamina, puede pasar años hasta que empiece a experimentar los síntomas. La desventaja de esto es que mientras las reservas se vacían en secreto, pueden ocurrir graves problemas de salud a largo plazo, como anemia, daño nervioso y visión reducida.[1, 3, 4]

¿Cuáles son las causas de la intolerancia a la histamina?

La deficiencia de vitamina B12 puede afectar a cualquier persona. Aquellos que tienen una dieta poco sana y unilateral pueden no obtener suficiente vitamina B12 y desarrollar una deficiencia a largo plazo. Hay algunos grupos de riesgo que se ven frecuentemente afectados[20]:

  • Veganos y vegetarianos
  • Personas mayores
  • Mujeres lactantes y embarazadas
  • Personas después de una operación de estómago
  • Personas con pancreatitis crónica o diabetes de tipo 2
  • Personas con estrés crónico

Dietas vegetarianas y veganas

Una causa común de deficiencia de vitamina B12 es una dieta vegetariana o vegana. La vitamina B12 se encuentra casi exclusivamente en la comida animalveganos solo pueden satisfacer sus necesidades con suplementos dietéticos. Los vegetarianos, por otro lado, pueden recurrir al queso, la leche, los huevos y la cuajada. Sin embargo, estos alimentos contienen cantidades significativamente menores de vitamina B12 que la carne y el pescado, incluso una dieta vegetariana se asocia con un mayor riesgo de deficiencia.

Los investigadores están investigando actualmente si la demanda podría satisfacerse con alimentos vegetales tales como setas y algas. Algunas algas, por ejemplo, contienen vitamina B12, pero las investigaciones han demostrado que lo hacen en formas que el organismo humano no puede utilizar. Lo mismo puede ser cierto para los hongos shiitake, pero los estudios siguen en curso[21, 22].

La nutrición es probablemente también la razón de la diferencia de género suministro de vitamina B12. Un estudio de la Sociedad Americana de Microbiología mostró que los hombres consumen productos animales como la carne con más frecuencia que las mujeres. Y de acuerdo con el Estudio de consumo nacional II, los hombres consumen vitamina B12 con más frecuencia que las mujeres[22, 23].

¿Lo sabía? Según las estadísticas, alrededor de un millón de personas en Alemania consumen ahora una dieta vegana. Hay alrededor de ocho millones de vegetarianos; uno de cada diez alemanes vive sin carne.

Deficiencia de vitamina B12 con el aumento de la edad

La edad es también un factor de riesgo. En Alemania, casi una cuarta parte de las personas mayores de 65 años sufren de una deficiencia de vitamina B12. Esto se debe en parte al hecho de que las personas mayores a menudo sufren de enfermedades crónicas, toman varios medicamentos y sus hábitos alimenticios cambian con la edad[24, 25]. Además, las personas mayores producen menos ácido gástrico strong. Sin embargo, el ácido estomacal es necesario para liberar la vitamina B12 de los alimentos y que pueda ser absorbida más tarde en la sangre[26].

Medicamentos que favorecen la deficiencia de vitamina B12

Deficiencia de vitamina B12 en mujeres embarazadas y lactantes

Las mujeres embarazadas y las madres lactantes no solo tienen que adquirir vitamina B12, sino que su bebé en crecimiento también quiere su parte. Como resultado, tienen una mayor necesidad y deberían evitar urgentemente un aporte insuficiente. El aporte de vitamina B12 desempeña un papel decisivo en el desarrollo físico y mental de los fetos y los niños recién nacidos. En el peor de los casos, la deficiencia extrema de vitamina B12 durante el embarazo puede incluso provocar un aborto[28].

Enfermedad y cirugía

Las personas que sufren de pancreatitis, una inflamación del páncreas, suelen tener un déficit de vitamina B12. Carecen de la enzima trypsina, que es necesaria para la absorción de la vitamina B12[29].

Los estudios también han demostrado que las personas con diabetes mellitus tipo 2 que toman el medicamento metformina suelen tener dificultades con la vitamina B12. Parece que la metformina interfiere con la absorción de la vitamina[30].

También debería asegurarse de recibir vitamina B12 a través de suplementos dietéticos después de una extracción gástrica quirúrgica. El estómago juega un papel decisivo en la utilización de la vitamina B12; después de la extracción o reducción, la absorción se suele ver afectada[3].

Deficiencia de vitamina B12: síntomas y consecuencias

Posibles consecuencias de la deficiencia de vitamina B12

Los síntomas de la deficiencia de vitamina B12 son muy variados y, a menudo, inespecíficos, lo que dificulta la detección.

¿Cuáles son los síntomas de una intolerancia a la histamina?

En el cuerpo, la vitamina B12 está involucrada en el metabolismo del ácido fólico, entre otras cosas. Una deficiencia de vitamina B12 perjudica el rendimiento físico y mental, y, por lo tanto, conduce a una disminución de la energía. Los siguientes síntomas también puede ocurrir[27]:

  • Cansancio y agotamiento
  • Dolores de cabeza y dificultad para concentrarse
  • Problemas digestivos
  • Depresión

Aunque no se presente ninguno de los síntomas anteriores: Una carencia extrema de vitamina B12 puede tener consecuencias para la salud si no se detecta o no se trata durante mucho tiempo.

Anemia

Si el cuerpo carece de suficiente vitamina B12, se altera la división celular en la médula ósea. Como resultado, se pueden producir menos glóbulos rojos allí. El resultado: la llamada anemia perniciosa, una forma especial de anemia. Esta anemia va acompañada de palidez, fatiga, disminución del rendimiento y concentración[30].

Deficiencia de oxígeno

La deficiencia de vitamina B12 también perjudica el transporte de oxígeno. La vitamina B12 ayuda a formar hierro en la sangre: el hierro, a su vez, transporta oxígeno a través del cuerpo. La insuficiencia de oxígeno en el organismo está asociada con la disminución del rendimiento y de la concentración, la inmunodeficiencia, el agotamiento y la fatiga[1, 26].

Trastornos neurológicos y depresión

La vitamina B12 es responsable de la protección de las neuronas. Si la vitamina no puede cumplir con esta responsabilidad debido a una deficiencia, se forman menos fibras nerviosas en la médula espinal. Esto puede provocar síntomas neurológicos como[26]:

  • Nerviosismo e irritabilidad responsabilidad
  • Dolor, entumecimiento u «hormigueo» en manos, brazos, pies y piernas
  • Fatiga
  • Depresión

Los científicos todavía están investigando las conexiones exactas entre la vitamina B12, el ácido fólico y la depresión. Una teoría común se basa en el aminoácido homocisteína. Si no hay suficiente vitamina B12 en el cuerpo, hay demasiada homocisteína; un exceso de este aminoácido puede dañar el tejido del cerebro e interrumpir la transmisión de la señal. Esto, a su vez, conduce a cambios de humor y depresión[31].

También se está investigando si los preparados con vitamina B12, ácido fólico y vitamina B6 pueden aliviar los síntomas depresivos. Los resultados aún no están claros. Algunos investigadores recomiendan tomar ácido fólico (800 microgramos por día) y vitamina B12 (1 miligramo por día) para apoyar el tratamiento de la depresión[32, 33].

Deficiencia de vitamina B12 y demencia

Los síntomas de una deficiencia pronunciada de vitamina B12 son similares a los de otras enfermedades neurológicas: por ejemplo, en las hernias de disco pueden aparecer dolores y entumecimientos. Esta es otra razón por la que la deficiencia de vitamina B12 se diagnostica a menudo muy tarde.

Con el tiempo, la deficiencia de vitamina B12 puede causar daños a causa de las células nerviosas dañadas y la anemia, y puede hacer que la enfermedad de Alzheimer sea más probable. Aún no se han aclarado las conexiones y los estudios no han logrado hasta ahora producir resultados consistentes. Sin embargo, hay indicios de que un suministro óptimo de vitaminas B y ácido fólico puede contribuir a una buena salud mental en la vejez[40].

La enfermedad de Alzheimer es un trastorno cerebral que casi siempre ocurre en personas mayores de 60 años Según un estudio, afecta al 14 por ciento de las personas mayores de 70 años y al 37 por ciento de las personas mayores de 90 años. La enfermedad de Alzheimer se manifiesta principalmente en trastornos de la memoria, la orientación y el habla, así como en cambios de personalidad[34].

Deficiencia de vitamina B12 y enfermedades cardiovasculares

La carencia de vitamina B12 puede contribuir al desarrollo de enfermedades cardiovasculares como insuficiencia cardíaca, derrame cerebral y ataque cardíaco.

¿Qué tiene en común la vitamina B12 con el sistema cardiovascular? Principalmente es el aminoácido homocisteína. La vitamina B12 se descompone y lo convierte en otras sustancias que contribuyen al metabolismo del ácido fólico. Si su cuerpo no tiene suficiente vitamina B12 disponible, descompone menos homocisteína[41]. La concentración del aminoácido aumenta y, con a su vez, el riesgo de arteriosclerosis, es decir, la calcificación y el estrechamiento de los vasos sanguíneos. Este es uno de los factores de riesgo más fuertes para el ataque cardíaco, el derrame cerebral y otras enfermedades cardiovasculares[42].

Es bueno saber... Las enfermedades cardiovasculares son responsables de un tercio de las muertes en todo el mundo, y la tendencia va en al alza[42].

Otras posibles causas de una deficiencia de vitamina B12

La visión reducida también puede ser un signo de deficiencia de cobalamina. La participación de la vitamina B12 en ciertas sustancias mensajeras y hormonas también puede conducir a trastornos psicológicos, como depresión y psicosis. Si hay una falta de vitamina B12, el metabolismo energético también se altera, lo que puede provocar debilidad muscular, agotamiento, fatiga y falta de concentración. Una deficiencia también puede manifestarse en trastornos digestivos, como pérdida de apetito, diarrea, estreñimiento y reacciones inflamatorias en la boca, el estómago y los intestinos[3].

Prueba de vitamina B12

Un análisis de sangre le dirá más sobre su aporte de vitamina B12. Se pueden medir varios niveles. La holotranscobalamina (Holo-TC) es un parámetro particularmente significativo. La holotranscobalamina es la forma de transporte de la vitamina B12, que se une a las proteínas en la sangre. Es la única forma de que todas las células del cuerpo la absorban. Un nivel bajo de Holo-TC es una señal de alerta temprana de una deficiencia de vitamina B12.

¿Cómo puedo incrementar el nivel de vitamina B12?

Autoprueba de vitamina B12 por cerascreenLa prueba de vitamina B12 se la puede realizar un médico u otro practicante, entre otros. Otra alternativa es una prueba casera, como nuestra prueba de vitamina B12 cerascreen®.

Para la prueba, usted mismo se extrae unas gotas de sangre con un pinchazo en el dedo y envía su muestra de sangre a nuestro laboratorio especializado. Después de la evaluación, recibirá un informe de resultados completo con su nivel de holotranscobalamin, así como recomendaciones concretas para la acción con el fin de mejorar su nivel de vitamina B12.

Deficiencia de vitamina B12: tratamiento

Si ha notado un suministro insuficiente de vitamina B12 o una deficiencia de vitamina B12, la solución es clara: Tiene que aumentar su aporte de vitamina B12. Los pasos que debería tomar dependen del alcance de la falta de suministro. Si sufre de una deficiencia grave, debería consultar a un médico para comprobar si tiene posibles consecuencias graves para su salud.

Generalmente, hay tres maneras diferentes de mejorar los niveles de vitamina B12:

  • Incluir deliberadamente más alimentos ricos en vitamina B12en su dieta.
  • Utilizar suplementos de vitamina B12 en forma de comprimidos, cápsulas o gotas.
  • Ponerse inyecciones con altas dosis de vitamina B12.

¿Cómo puedo satisfacer mis necesidades diarias por los alimentos?

Alimentos que satisfacen el requerimiento diario de vitamina B12

La vitamina B12 de los alimentos se encuentra exclusivamente en los alimentos de origen animal. Si es un adulto y no está amamantando, puede satisfacer sus necesidades diarias con 100 gramos de atún, 150 gramos de cordero o 100 gramos de salmón. Las alternativas vegetarianas son 200 gramos de requesón o dos huevos de gallina.[4].

Sin embargo, tenga en cuenta que la vitamina B12 puede perderse dependiendo de cómo prepare un alimento. La vitamina es muy sensible al calor y a la luz. El calor puede destruir la vitamina, por lo que asar o cocinar reduce el contenido de vitamina B12 de los alimentos[3].

¿Cuándo recibiré inyecciones de vitamina B12?

La vitamina B12 también puede ser inyectada en el músculo. Estas inyecciones tienen dosis muy altas. Los médicos generalmente los administran para reponer rápidamente las reservas vacías de vitamina B12. En este caso, por lo general recibiría una inyección una vez al mes. Las inyecciones de vitamina B12 son especialmente adecuadas para las personas que sufren trastornos digestivos, lo que significa que no entra suficiente vitamina B12 en el torrente sanguíneo desde el estómago[27].

Preparados de vitamina B12

Para compensar una deficiencia de vitamina B12, se pueden consumir preparados en altas dosis. Estos suplementos dietéticos suelen estar disponibles en forma de cápsulas o gotas y a menudo son veganos.

Los buenos preparados de vitamina B12 contienen la vitamina en una de sus formas activas, metilcobalamina o adenosilcobalamina. Esto se conoce como alta biodisponibilidad; el cuerpo puede utilizar el preparado rápida y eficazmente[3, 36].

Los suplementos no deberían contener ningún aditivo que pueda interferir con la acción de la vitamina. Se vuelve a recomendar la combinación con sustancias que favorecen la absorción por el organismo. La vitamina B12 funciona bien con otras vitaminas B y ácido fólico.

¿Cómo se consumen los preparados de vitamina B12?

Según diversas autoridades sanitarias y estudios, se recomienda una cantidad de 500 a 2.000 microgramos de vitamina B12 al día. No es posible decir exactamente cuánto necesitará para elevar sus niveles. Esto varía dependiendo de su aporte vitamínico. Por ejemplo, puede tener sentido tomar una dosis de 1.000 microgramos diarios al principio, luego semanalmente y más tarde luego mensualmente una vez que el nivel de vitaminas se haya estabilizado nuevamente[36, 37].

¿Aporte de vitamina B12 con pasta de dientes?

Mejorar los niveles de vitamina B12 con pasta de dientes

¿Cumplir con sus necesidades de vitamina B12 mientras se cepilla los dientes? Según nuevos estudios, esto podría funcionar. Una pasta dental enriquecida con vitamina B12 fue capaz de mejorar los valores de B12 de los participantes del estudio. La vitamina se absorbe a través de la mucosa oral durante el cepillado de los dientes. Esto es ventajoso para las personas con trastornos en el tracto gastrointestinal y que no pueden absorber eficazmente los preparados de las gotas y las cápsulas[39, 40].

¿Puedo tener una sobredosis de vitamina B12?

Hasta ahora, no ha habido informes de sobredosis de vitamina B12. Por lo general, el cuerpo puede simplemente excretar el exceso de las vitaminas hidrosolubles a través de los riñones. Sin embargo, no experimente: Cuando tome suplementos dietéticos, siga las indicaciones de su médico, terapeuta o fabricante del suplemento. Es mejor realizar una prueba de vitamina B12 para averiguar si necesita mejorar sus niveles[41].

Vitamina B12: de un vistazo

¿Qué es la vitamina B12?

La vitamina B12 es una vitamina hidrosoluble que necesita consumir a través de su dieta o suplementos dietéticos.

¿Qué hace la vitamina B12 por el cuerpo?

Las tareas principales de la vitamina incluyen la formación de la sangre, la protección de las neuronas, la división celular y el apoyo al metabolismo del ácido fólico.

¿Cómo me aseguro de recibir suficiente vitamina B12?

La vitamina B12 se encuentra en los productos de origen animal. El tema de satisfacer sus necesidades con alimentos vegetales, como algas o setas, es necesario investigarlo más a fondo. Las mujeres embarazadas, las madres lactantes, las personas mayores y las personas con enfermedades gastrointestinales necesitan más vitamina B12.

¿Cuáles son las causas de una deficiencia de vitamina B12?

Con frecuencia, una dieta vegana, vegetariana o simplemente inadecuada conduce a una deficiencia. Otras causas son los fármacos que inhiben el ácido gástrico, ciertas enfermedades como la diabetes y la pancreatitis, y los trastornos metabólicos genéticos.

¿Cuáles son los síntomas de una deficiencia de vitamina B12?

La carencia de vitamina B12 se asocia con depresión, problemas digestivos, anemia, mala concentración y trastornos neurológicos. Una deficiencia severa puede reducir el rendimiento y favorecer el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y demencia.

¿Cómo puedo combatir la intolerancia a la histamina?

Si ha detectado una deficiencia, por ejemplo, mediante un análisis de sangre, puede tomar contramedidas con una dieta específica rica en vitamina B12 o recurrir a suplementos dietéticos o inyecciones.

¿Qué debería saber sobre los preparados de vitamina B12?

Solo debería consumir preparados si tiene una deficiencia de vitamina B12. ¡De lo contrario, corre el riesgo de tener un excedente de vitamina B12[4]!

Compuestos como la histidina, gluconato y bisglicinato de zinc son los más adecuados. No se recomienda tomar grandes cantidades de medicamentos u otros minerales al mismo tiempo. La administración debería ser discutida con un médico.


Fuentes

  1. Folate, I. of M. (US) S.C. on the S.E. of D.R.I. and its P. on, Vitamins, O.B., Choline, A.: Estimation of the Period Covered by Vitamin B12 Stores. National Academies Press (US) (1998)
  2. W. Kaim, B. Schwedersk: Bioanorganische Chemie – Zur Funktion chemischer Elemente in Lebensprozessen. Teubner (2005)
  3. Die ganze Welt der Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme. garant Verlag GmbH, Renningen (2016)
  4. Kasper, H., Burghardt, W.: Ernährungsmedizin und Diätetik. Elsevier, Urban & Fischer, München (2014)
  5. Arens-Azevêdo, U., Pletschen, R. und Schneider, G.: Ernährungslehre: zeitgemäß, praxisnah. Bildungsverlag EINS GmbH., Köln (2011)
  6. Vitamin B12 | DACH Liga Homocystein, http://www.dach-liga-homocystein.org/content/vitamin-b12
  7. Myelin, http://www.nationalmssociety.org/What-is-MS/Definition-of-MS/Myelin
  8. Froese, D.S., Gravel, R.A.: Genetic disorders of vitamin B12 metabolism: eight complementation groups – eight genes. Expert Rev Mol Med. 12, (2010). doi:10.1017/S1462399410001651
  9. Ärzteblatt, D.Ä.G., Redaktion Deutsches: Ursachen und frühzeitige Diagnostik von Vitamin-B12-Mangel, https://www.aerzteblatt.de/archiv/61696/Ursachen-und-fruehzeitige-Diagnostik-von-Vitamin-B12-Mangel
  10. Vitamin B12-Versorgung bei veganer Ernährung: So geht’s!, https://www.peta.de/b12#.WrPEPojwa72
  11. Deutsches Grünes Kreuz für Gesundheit e.V.: Vorkommen von Vitamin B12, https://dgk.de/gesundheit/mikronaehrstoffe/lexikon/vitamine/vitamin-b-12-cobalamin/vorkommen-von-vitamin-b12.html
  12. National Institutes of Health: Office of Dietary Supplements - Vitamin B12, https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/
  13. Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie: Der kleine Souci/Fachmann/Kraut. Lebensmitteltabelle für die Praxis. Wissenschaftliche VErlagsgesellschaft Stuttgart
  14. Vitamin B₁₂, https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-b12/
  15. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board: Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline, (1998)
  16. Kon, S. K.; Porter, J. W. G.: The intestinal synthesis of vitamins in the ruminant. Vitamins and hormones.
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