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Diabetes mellitus: ¿que es la diabetes?

Cada vez hay más personas que padecen la enfermedad metabólica de la diabetes mellitus. Un estilo de vida saludable puede ayudar a muchos enfermos. Te damos una visión general de los tipos, síntomas y diagnóstico de la diabetes.el diabete.

La diabetes se considera una de las enfermedades más extendidas: según el ISTAT, hay más de 3 millones 200 mil diabéticos en España [1].

Los expertos están especialmente preocupados por el creciente número de diabetes de tipo 2. Esto se debe a que la diabetes mellitus aumenta el riesgo de varias enfermedades secundarias, como las cardiovasculares, el daño renal y los trastornos visuales y nerviosos. La alimentación rica en grasas, la obesidad y la falta de ejercicio son las principales razones de la propagación de la diabetes en todo el mundo [2].

Sin embargo, esto también significa que, en la mayoría de los casos, es mucho lo que se puede hacer por cuenta propia para prevenir la diabetes o detener la progresión de la enfermedad.

¿Qué es exactamente la diabetes y cuáles son sus tipos? ¿Quiénes corren un riesgo especial y qué síntomas indican la diabetes mellitus? ¿Cómo se diagnostica la diabetes? En este artículo respondemos a estas preguntas. También nos acercamos a la nutrición: ¿deben los diabéticos dejar de comer ciertos alimentos?

¿Qué es la diabetes?

La diabetes mellitus, también conocida coloquialmente como diabetes, es una enfermedad metabólica en la que los afectados tienen permanentemente un exceso de azúcar en la sangre; los expertos hablan en este caso de hiperglucemia crónica (nivel alto de azúcar en la sangre).

Le mani offrono una mela e una ciambella - la dieta influisce sul rischio di diabete

Las personas con diabetes tienen problemas con la hormona insulina, que ya no puede producirse o no es bien absorbida por las células del cuerpo.

¿Por qué mi cuerpo necesita insulina?  La insulina transporta el azúcar de la sangre a las células de nuestro cuerpo. Éstas, a su vez, utilizan el azúcar como principal fuente de energía, lo que permite funciones corporales vitales como el movimiento, la respiración, la actividad cerebral y la producción del corazón [3].

Cuando la insulina está ausente o deja de funcionar en las células del cuerpo, el azúcar se acumula en la sangre. Una cantidad elevada de azúcar en la sangre a largo plazo puede causar daños, por lo que el cuerpo intenta deshacerse del exceso de azúcar. Las personas afectadas, por ejemplo, excretan entonces el azúcar a través de la orina.

¿Cuáles son los diferentes tipos de diabetes?

Los expertos distinguen entre cuatro tipos diferentes de diabetes. Son de especial interés la diabetes mellitus de tipo 1 y la de tipo 2, porque son mucho más frecuentes que las otras dos formas.

La diabetes de tipo 3 es muy rara. Esta forma de trastorno metabólico se desencadena por causas genéticas, enfermedades del páncreas, medicamentos o infecciones

La diabetes de tipo 4 sólo afecta a las mujeres embarazadas, por lo que también se llama diabetes gestacional [3].

Bueno saber: La detección de la diabetes gestacional es una parte integral de la atención prenatal. Esto significa que la enfermedad puede detectarse y tratarse en una fase temprana. En la mayoría de los casos, la diabetes desaparece tras el nacimiento del bebé [5].

¿Qué es la diabetes tipo 1?

La diabetes de tipo 1 es una enfermedad autoinmune. En este caso, el cuerpo destruye sus propias células del páncreas, que son las encargadas de producir la insulina. Como resultado, los afectados tienen poca o nada de insulina disponible. El azúcar ya no puede ser transportado desde el torrente sanguíneo a las células del cuerpo y se produce una hiperglucemia [6].

¿Cómo se trata la diabetes de tipo 1?

Las personas con diabetes de tipo 1 tienen que administrarse la insulina desde fuera, es decir, mediante una inyección, una pluma o una bomba de insulina. El cuerpo puede entonces utilizar esta insulina "artificial" para metabolizar el azúcar.

¿Qué es la diabetes de tipo 2?

En la diabetes de tipo 2, el páncreas puede producir insulina, pero la hormona ya no puede funcionar correctamente en las células del cuerpo. Como resultado, el azúcar no puede ser absorbido por las células y permanece en el torrente sanguíneo. Los expertos llaman a este trastorno resistencia a la insulina.

Para reducir los niveles de azúcar en sangre, el páncreas produce inicialmente más y más insulina. En algún momento, el esfuerzo es demasiado grande y no se puede producir suficiente insulina. Esto se denomina "déficit relativo de insulina": el páncreas produce insulina, pero no la suficiente para las células resistentes a la insulina del organismo. Por tanto, siguen siendo incapaces de absorber el azúcar de la sangre [7].

¿Cómo se trata la diabetes de tipo 2?

Un cambio en la dieta, a veces en combinación con pastillas, ayuda. Cuanto más dure la enfermedad, más probable es que se produzca una deficiencia de insulina. En este caso, los enfermos también tienen que inyectarse insulina [8].

¿Qué tipo de diabetes es "peor"?

La diabetes de tipo 1 y la de tipo 2 son diferentes, ninguna es "peor" que la otra. Más bien, ambas formas pueden causar graves enfermedades secundarias si no se tratan. Entre ellas se encuentran, por ejemplo, las enfermedades cardiovasculares, los accidentes cerebrovasculares, los daños oculares y nerviosos, los problemas renales y el síndrome del pie diabético [9].

Por tanto, el objetivo de ambas formas de diabetes es detectar la enfermedad a tiempo y regular de forma óptima la glicemia. De este modo, se pueden evitar eficazmente los daños secundarios

¿Qué es el síndrome del pie diabético?  Años de niveles elevados de azúcar en sangre pueden dañar los nervios y el flujo sanguíneo del pie. Por esta razón, muchas personas con diabetes mellitus sienten peor las heridas de los pies y éstas no se curan bien por sí solas. Las heridas pueden volverse muy profundas y grandes si no se tratan a tiempo. En el peor de los casos, el tejido puede estar tan dañado por las heridas que hay que amputar los dedos o incluso el pie [10].

Diabetes: ¿quién está en riesgo?

La diabetes de tipo 1 suele aparecer en la infancia o en la juventud y no está relacionada con un estilo de vida poco saludable. Los expertos están investigando cómo se desarrolla exactamente la enfermedad y cuáles son los factores desencadenantes. Hasta ahora, se sospecha que la predisposición genética y ciertas infecciones pueden conducir a la diabetes de tipo 1 [11].

La diabetes de tipo 2 está asociada a un estilo de vida poco saludable en la mayoría de las personas y suele aparecer después de los 40 años. El tabaquismo, la falta de ejercicio y una dieta poco saludable aumentan el riesgo de desarrollar esta forma. Otros factores son [12]:

  • tener diabetes de tipo 2 en la familia;
  • tener sobrepeso, presión arterial alta y niveles de colesterol elevados;
  • la diabetes durante el embarazo;a;
  • medicamentos que afectan al metabolismo del azúcar (por ejemplo, la cortisona);
  • otras afecciones hormonales, como el síndrome de ovario poliquístico (SOP).

¿Por qué el sobrepeso favorece el desarrollo de la diabetes?

Los expertos ven una clara conexión entre tener mucho sobrepeso y el desarrollo de la diabetes de tipo 2. Las razones de esto son objeto de una intensa investigación.

Los estudios actuales sugieren que el tejido adiposo de las personas con sobrepeso libera sustancias mensajeras inflamatorias que alteran el metabolismo del azúcar. Entonces, aparentemente, la insulina pierde su efecto y el azúcar de la sangre ya no puede ser absorbido por las células: se produce una resistencia a la insulina [13].

Por otra parte, un peso corporal saludable puede influir positivamente en el desarrollo y la progresión de la diabetes de tipo 2 [12].

Bueno saber: Los investigadores están investigando actualmente en varios estudios cómo el riesgo y el curso de la diabetes están relacionados con La deficiencia de vitamina D. Los niveles suficientes de vitamina D parecen mejorar la secreción de insulina [14]. Todavía no está claro si tomar suplementos de vitamina D puede proteger contra la diabetes: los estudios han llegado recientemente a conclusiones diferentes [15], [16].

¿Cuáles son los síntomas de la diabetes?

En las personas con diabetes mellitus, la falta de azúcar en las células acaba haciéndose patente, porque el cuerpo no dispone de la energía necesaria en varias partes.

Síntomas de la diabetes tipo 1

En la diabetes de tipo 1, los síntomas suelen aparecer repentinamente. Los síntomas típicos son [17]:

  • pérdida de peso;
  • fatiga y debilidad muscular
  • mala cicatrización de las heridas
  • piel seca;
  • problemas de visión.

El cuerpo de los diabéticos excreta el exceso de azúcar a través de la orina. En el proceso, el azúcar aglutina mucha agua, lo que provoca una fuerte sensación de sed y una mayor necesidad de orinar.

Síntomas de la diabetes tipo 2

La diabetes de tipo 2 se desarrolla de forma bastante gradual, por lo que a menudo la enfermedad no se descubre durante años. Los síntomas son similares a los del tipo 1 [17]:

  • falta de impulso, fatiga por depresión;
  • falta de concentración y mala memoria;
  • picor y sequedad de la piel;
  • heridas que se curan mal;
  • sensación de más sed y mayor necesidad de orinar.

¿Cómo se puede detectar la diabetes?

Si notas los síntomas típicos, debes hacerte una prueba de diabetes. Las pruebas posibles incluyen varios análisis de sangre, un análisis de orina y, en algunos casos, una prueba de anticuerpos.

Es bueno saberlo: una prueba de anticuerpos tiene sentido si los médicos sospechan de una diabetes de tipo 1. Los diabéticos de tipo 1 producen los llamados autoanticuerpos que atacan a las células del páncreas que producen insulina. Si no se encuentran estos anticuerpos especiales en la sangre, se puede descartar esta forma de diabetes [18].

Análisis de sangre

En un análisis de sangre, el médico toma una muestra de sangre para comprobar si el nivel de azúcar en sangre (nivel de glucosa) es alto. Hay cuatro análisis de sangre diferentes.

En primer lugar, se suele medir el azúcar en sangre al azar. Si el laboratorio encuentra niveles de glucosa en sangre de 200 mg/dl (11,1 mmol/l) o más, esto indica que hay diabetes.

Si el nivel de glucosa en sangre es alto, el siguiente paso es repetir la medición en estado de ayuno, es decir, después de que la persona no haya comido durante 8-12 horas. Se trata de la glucemia en ayunas. Los niveles de glucosa en sangre en ayunas de 126 mg/dl (7,0 mmol/l) o más indican diabetes.

El valor de glucemia a largo plazo de la HbA1c proporciona información sobre los valores medios de glucemia de los últimos 2 ó 3 meses. Mide el porcentaje de hemoglobina, la sustancia roja de la sangre, que está "sacarificada". Hay diabetes cuando la HbA1c es del 6,5% (48 mmol/mol) o superior.

En algunos casos, sobre todo cuando se sospecha una diabetes de tipo 2, se realiza una prueba de tolerancia a la glucosa oral. Indica lo bien que el azúcar de los alimentos puede ser absorbido por las células del cuerpo. Si el valor de la OGTT en sangre es de 200 mg/dl (11,1 mmol/l) o más, se confirma la sospecha de diabetes mellitus [18], [19].

Pruebas de orina

Se sumergen tiras especiales en la muestra de orina que hacen visible el contenido de azúcar de la orina mediante una reacción de color. Sin embargo, este método sólo detecta la diabetes avanzada. Con las tiras reactivas, sólo se pueden detectar niveles altos de glucosa en sangre a partir de 160 a 180 mg/dl (8,9 a 10 mmol/l) [18].

¿Dónde puedo hacerme la prueba de la diabetes?

Las pruebas de diabetes las puede hacer tu médico.

También puedes determinar tu nivel de glucosa en sangre a largo plazo con un autotest en casa. Con la prueba de glucosa cerascreen® (HbA1c), se extrae una pequeña cantidad de sangre y se envía a nuestro laboratorio especializado, que analiza la muestra de sangre para determinar tu glucemia a largo plazo y la utiliza para determinar tu glucemia media en los últimos tres meses.

test de glucosa

Nutrición con diabetes: ¿qué no debo comer?

Básicamente, con la diabetes mellitus puedes comer de todo, porque no hay ninguna dieta especial ni alimentos prohibidos.

Sin embargo, los diabéticos necesitan mantener sus niveles de azúcar en sangre bajo control, y esto se consigue mejor con una dieta sana y equilibrada [20].

Se recomienda una dieta rica en fibra con muchas verduras, productos integrales y legumbres para las personas con y sin diabetes. También son adecuados las carnes magras, el pescado y los productos lácteos bajos en grasa. También hay que dar preferencia a los aceites vegetales [21].

La fibra dietética es especialmente beneficiosa para los diabéticos porque permite que el azúcar en sangre aumente lentamente y de forma uniforme, de modo que el organismo no se sobrecargue. Al mismo tiempo, estudios recientes demuestran que una dieta rica en fibra (35 gramos de fibra al día) tiene un efecto positivo sobre el peso corporal y los niveles de colesterol en los diabéticos. Así que puedes reducir eficazmente tu riesgo de enfermedad cardiovascular, tanto si tienes diabetes de tipo 1 como de tipo 2 [22].

Comer sano con diabetes: ¡así es una comida ideal!

Con el método del plato, puedes crear siempre una comida sana y variada. Así es como funciona:

Divide mentalmente tu plato en cuatro partes iguales [23]:

  • Llena dos partes con verduras y/o frutas;
  • Llena una parte con alimentos ricos en proteínas (carne, pescado, huevos, legumbres, productos lácteos, preparados con la menor cantidad de grasa posible);
  • rellena una parte con una guarnición (patatas, pasta, arroz, cereales, preferiblemente integrales y bajos en grasa).

    La diabetes en un vistazo

    ¿Qué es la diabetes y cuáles son los diferentes tipos?

    La diabetes mellitus, también conocida como diabetes, es una enfermedad metabólica en la que quien la padece tiene permanentemente demasiado azúcar en la sangre. Esto se denomina hiperglucemia crónica (nivel alto de azúcar en sangre).

    Las personas con diabetes tienen problemas con la hormona insulina, que ya no puede producirse (diabetes de tipo 1) o que no es bien absorbida por las células del cuerpo (diabetes de tipo 2).

    Las diabetes de tipo 3 y 4 son relativamente raras. La diabetes de tipo 3 tiene causas genéticas o está provocada por otras enfermedades. La diabetes de tipo 4 sólo afecta a las mujeres embarazadas y también se conoce como diabetes gestacional.

    ¿Cuáles son los síntomas de la diabetes mellitus?

    Los síntomas típicos son la pérdida de peso, la fatiga y la debilidad muscular, la falta de concentración, la mala cicatrización de las heridas, la sequedad de la piel, las alteraciones visuales, una fuerte sensación de sed y una mayor necesidad de orinar.

    En la diabetes de tipo 1, los síntomas suelen aparecer repentinamente, mientras que en la diabetes de tipo 2 se desarrollan gradualmente.

    ¿Cómo se diagnostica la diabetes?

    Es posible realizar varios análisis de sangre (que miden el azúcar en la sangre), un análisis de orina (que mide el contenido de azúcar en la orina) y, en algunos casos, una prueba de anticuerpos (prueba de autoanticuerpos si se sospecha de diabetes de tipo 1).

    ¿Cómo debo comer con diabetes??

    Con la diabetes mellitus puedes comer de todo, ya que no hay una dieta especial ni alimentos prohibidos. Con una dieta sana y equilibrada, mantienes el nivel de azúcar en sangre bajo control y reduces el riesgo de enfermedades secundarias.

    Se recomienda una dieta rica en fibra con muchas verduras, productos integrales y legumbres. También son adecuados las carnes magras, el pescado y los productos lácteos bajos en grasa. También hay que dar preferencia a los aceites vegetales.

    Bibliografia

    [1] Diabetes en Espña, comunicado de prensa del ISTAT: https://www.istat.es/es/archivo/202600 (consultado el 3.05.2021).

    [2] Organización Mundial de la Salud (OMS), "Diabetes", 08 de junio de 2020. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diabetes (zugegriffen Nov. 18, 2020).

    [3] "Was ist Diabetes mellitus?", Deutsche Diabetes-Hilfe - Menschen mit Diabetes. https://menschen-mit-diabetes.de/ratgeber/diabetes-mellitus (zugegriffen Nov. 19, 2020).

    [4] F. J. van der Woude, "Honigsüßer Durchfluß", Universität Heidelberg, 1998. https://www.uni-heidelberg.de/uni/presse/RuCa1_98/woude.htm (zugegriffen Nov. 19, 2020).

    [5] Helmholtz Zentrum München, Deutsches Zentrum für Diabetesforschung (DZD), und Deutsches Diabetes-Zentrum (DDZ), "Schwangerschaftsdiabetes", diabinfo - Das Diabetesinformationsportal. https://www.diabinfo.de/leben/schwangerschaftsdiabetes.html (zugegriffen Nov. 19, 2020).

    [6] "Wie entsteht Diabetes Typ 1?", diabinfo - Das Diabetesinformationsportal. https://www.diabinfo.de/leben/typ-1-diabetes/grundlagen/entstehung-und-risikofaktoren.html (zugegriffen Nov. 23, 2020).

    [7] T. Sarabhai, "Wie entsteht Diabetes Typ 2?", diabinfo - Das Diabetesinformationsportal. https://www.diabinfo.de/leben/typ-2-diabetes/grundlagen/entstehung-und-risikofaktoren.html (zugegriffen Nov. 23, 2020).

    [8] "Was ist Diabetes Typ 2?", diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe, 04 de febrero de 2010. https://www.diabetesde.org/ueber_diabetes/was_ist_diabetes_/was_ist_diabetes_typ_2 (zugegriffen Nov. 23, 2020).

    [9] "Diabetes - Häufige Fragen und Antworten: Ist Typ-1-Diabetes schlimmer als Typ-2-Diabetes?", diabinfo - Das Diabetesinformationsportal. https://www.diabinfo.de/leben/info-ecke/faqs.html (zugegriffen Nov. 23, 2020).

    [10] G. Bönhof, "Diabetischer Fuß", diabinfo - Das Diabetesinformationsportal, 23 de abril de 2020. https://www.diabinfo.de/leben/folgeerkrankungen/fuesse.html (zugegriffen Nov. 23, 2020).

    [11] C. Daniel, "Was erhöht das Risiko für Diabetes Typ 1?", diabinfo - Das Diabetesinformationsportal, 14 de noviembre de 2019. https://www.diabinfo.de/vorbeugen/bin-ich-gefaehrdet/besteht-ein-risiko-fuer-typ-1-diabetes.html (zugegriffen Nov. 23, 2020).

    [12] T. Sarabhai, "Was erhöht das Risiko für Diabetes Typ 2?", diabinfo - Das Diabetesinformationsportal, 14 de noviembre de 2019. https://www.diabinfo.de/vorbeugen/bin-ich-gefaehrdet/was-erhoeht-das-risiko-fuer-typ-2-diabetes.html (zugegriffen Nov. 23, 2020).

    [13] Internisten im Netz, "Wie hohes Übergewicht Typ-2-Diabetes verursachen kann", 08 de noviembre de 2019. https://www.internisten-im-netz.de/aktuelle-meldungen/aktuell/wie-hohes-uebergewicht-typ-2-diabetes-verursachen-kann.html (zugegriffen Nov. 23, 2020).

    [14] J. MITRI y A. G. PITTAS, "Vitamina D y diabetes", Endocrinol Metab Clin North Am, Bd. 43, No. 1, S. 205-232, März 2014, doi: 10.1016/j.ecl.2013.09.010.

    [15] A. G. Pittas u. a., "Vitamin D Supplementation and Prevention of Type 2 Diabetes", N Engl J Med, Bd. 381, nº 6, S. 520-530, agosto de 2019, doi: 10.1056/NEJMoa1900906.

    [16] P. Lemieux u. a., "Efectos de la suplementación con vitamina D durante 6 meses sobre la sensibilidad y la secreción de insulina: un ensayo aleatorio controlado con placebo", European Journal of Endocrinology, Bd. 181, Nr. 3, S. 287-299, Sep. 2019, doi: 10.1530/EJE-19-0156.

    [17] "Diabetes - Häufige Fragen und Antworten: Welche Symptome können auf Diabetes hindeuten?", diabinfo - Das Diabetesinformationsportal. https://www.diabinfo.de/leben/info-ecke/faqs.html (zugegriffen Nov. 24, 2020).

    [18] C. Daniel, "Wie wird Diabetes Typ 1 diagnostiziert?", diabinfo - Das Diabetesinformationsportal, Okt. 31 de 2019. https://www.diabinfo.de/leben/typ-1-diabetes/grundlagen/diagnose.html (zugegriffen Nov. 24, 2020).

    [19] Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) y Arbeitsgemeinschaft für Pädiatrische Diabetologie (AGPD), "Diagnostik, Therapie und Verlaufskontrolle des Diabetes mellitus im Kindes- und Jugendalter" (Diagnóstico, tratamiento y control de la diabetes mellitus en la infancia y la juventud), 23 de octubre de 2015. https://www.awmf.org/leitlinien/detail/ll/057-016.html (zugegriffen Nov. 24, 2020).

    [20] "Ich habe Diabetes. Was kann ich essen?", diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe, 28 de noviembre de 2017. https://www.diabetesde.org/habe-diabetes-essen (zugegriffen Nov. 26, 2020).

    [21] "Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE", Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/vollwertige-ernaehrung/10-regeln-der-dge/?L=0 (zugegriffen Nov. 26, 2020).

    [22] A. N. Reynolds, A. P. Akerman, und J. Mann, "Dietary fibre and whole grains in diabetes management: Systematic review and meta-analyses", PLoS Med, Bd. 17, No. 3, März 2020, doi: 10.1371/journal.pmed.1003053.

    [23] "Die Teller-Methode", diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe, 29 de noviembre de 2017. https://www.diabetesde.org/teller-methode (zugegriffen Nov. 30, 2020).

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