Reconocer y corregir la deficiencia de hierro

La deficiencia de hierro se considera uno de los síntomas de deficiencia más comunes en el mundo y es la causa más común de anemia. Si descubre que tiene una deficiencia, puede contrarrestarla con un cambio en la dieta o suplementos de hierro.

La sangre sabe a hierro. Cualquiera que se haya cortado el dedo y chupado la sangre lo sabrá. El sabor metálico no es una coincidencia: la hemoglobina, el pigmento rojo de la sangre, contiene principalmente hierro. El hierro juega un papel importante en la formación de la sangre y en el transporte del oxígeno a través de la sangre. Si no hay suficiente hierro en el cuerpo, puede provocar anemia, la llamada anemia ferropénica.

En este artículo aprenderá a obtener suficiente hierro de su dieta, incluso si es vegetariano o vegano. También descubrirá qué causa la deficiencia de hierro, cómo se manifiesta y cómo determinarla, así como si los suplementos de hierro tienen sentido y por qué no debería tomar hierro por una mera sospecha.

Hierro y deficiencia de hierro

El hierro forma parte del grupo de los oligoelementos esenciales. El propio cuerpo no puede producir oligoelementos esenciales. Tenemos que absorberlos a través de los alimentos.

El cuerpo humano contiene un promedio de cuatro a cinco gramos de hierro. El hierro se presenta en diferentes formas. Veinticinco por ciento son hierros de almacenamiento como la ferritina, que el cuerpo utiliza para almacenar hierro en el hígado y la médula ósea, entre otras cosas. Hasta un tres por ciento está presente en la proteína de transporte transferrina, que se utiliza para transportar el hierro a través de la sangre. La mayor parte del hierro en el cuerpo está ligada a la hemoglobina del pigmento rojo de la sangre1.

¿Por qué las personas necesitan hierro?

Cada célula de nuestro cuerpo requiere hierro. El hierro ayuda al transporte del oxígeno y a la formación de sangre en el organismo. Sin hierro, se produce menos hemoglobina, el pigmento rojo de la sangre. La hemoglobina transporta el oxígeno inhalado desde los pulmones a todo el cuerpo. Las células necesitan el oxígeno para llevar a cabo sus procesos metabólicos. Así es como el hierro nos suministra energía. El oligoelemento también transporta el dióxido de carbono de vuelta a los pulmones y el oxígeno a las células musculares1.

El hierro también fortalece la piel, el cabello y las uñas, está asociado con el sistema inmunitario y un progreso embarazo sin complicaciones de pregnancy2, 4.

¿Qué sucede en el caso de la deficiencia de hierro?

La deficiencia de hierro es uno de los síntomas de deficiencia más comunes en todo el mundo. Según el National Consumption Study, el 14 por ciento de los hombres y el 58 por ciento de las mujeres de Alemania no satisfacen sus necesidades diarias de hierro recomendadas. Esto puede resultar en anemia ferropénica. Esta forma de anemia suele ir acompañada de síntomas muy distintos, como palidez, sensación de debilidad y caída del cabello. Las personas mayores, las mujeres embarazadas, los vegetarianos y los veganos, así como las personas con trastornos gastrointestinales, corren un mayor riesgo de sufrir carencia de hierro5, 6.

Necesidades diarias de hierro para las mujeres

¿Cuál es el requerimiento diario de hierro?

La cantidad de hierro que necesita depende de su sexo y edad. Según las recomendaciones de la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE), los hombres deberían consumir diez miligramos de hierro al día y las mujeres 15 miligramos. Las mujeres tienen una mayor necesidad debido a la menstruación, ya que también pierden hierro con la sangre.

Las mujeres embarazadas tienen la mayor necesidad, 30 miligramos, y las mujeres lactantes necesitan 20 miligramos por día. Una vez empieza la menopausia, las mujeres ya no suelen tener una mayor necesidad7.

Ingesta recomendada

Hierro en mg/día

h

m

Niños (de 1 a 10 años)

8

10

Niños (de 10 a 19 años)

12

15

Adultos (19 a 50 años)

10

15

Adultos de 51 años o más

10

10

Mujeres embarazadas

30

Mujeres lactantes

20

Fuente: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/eisen/

El Instituto Nacional de Salud de EE. UU. tiene recomendaciones similares. Aconseja además a los vegetarianos, multiplicar el requerimiento diario recomendado por 1,88.

Grupos de riesgo: ¿Quién tiene un riesgo alto de tener deficiencia de hierro?

El aporte de hierro en Alemania es generalmente bueno. Sin embargo, algunas personas son susceptibles a la deficiencia de hierro5,9 por varias razones. Estas incluyen los siguientes grupos de riesgo10, 12:

  • Las mujeres embarazadas y las madres lactantes tienen una mayor necesidad; inicialmente se necesita más sangre para el feto y luego para la leche materna.
  • En algunos casos, las personas mayores pueden sufrir de falta de apetito y problemas para masticar y, como resultado, no consumen suficientes nutrientes.
  • Los vegetarianos y los veganos consumen menos o nada de hierro bivalente de los alimentos de origen animal, que el cuerpo puede absorber particularmente bien.
  • El intestino de las personas con trastornos gastrointestinales crónicos no suelen absorben de forma adecuada el hierro.
  • Los atletas profesionales tienen un requerimiento más alto y a menudo consumen dietas bajas en hierro.

Si pertenece a uno de los grupos de riesgo, puede valer la pena revisar su aporte regularmente con una prueba de hierro. Sin embargo, no debería tomar suplementos de hierro sin una prueba de laboratorio previa. De lo contrario, corre el riesgo de tener exceso de hierro y hemocromatosis.

Síntomas de la deficiencia de hierro

Si no tiene suficiente cantidad de hierro en el cuerpo, el oligoelemento ya no puede realizar su función más importante como debería: suministrar oxígeno a las células. Las células que no reciben suficiente oxígeno producen menos energía y sus funciones son limitadas.

Esto se aplica al cerebro, entre otros: Si no recibe suficiente oxígeno, puede provocar problemas de concentración y fatiga. Los síntomas adicionales de un déficit son1,5:

  • caída del cabello, uñas quebradizas, comisuras de la boca agrietadas
  • debilidad, rendimiento reducido, dolores de cabeza
  • anemia (anemia ferropénica)

Deficiencia de hierro y caída capilar

Un posible resultado de la deficiencia de hierro es la caída del cabello. El hierro juega un papel decisivo en la formación de la sangre, y el cabello tiene un alto requerimiento de sangre. Si la formación de sangre en el cuerpo no funciona correctamente, el cuerpo primero reduce el flujo sanguíneo hacia aquellas partes del cuerpo que no son esenciales para la supervivencia, y esto incluye el cabello. Si el cabello no recibe suficiente sangre, comienza a caerse como resultado2.

Descubrimientos científicos

La buena noticia es que puede ser capaz de detener la caída capilar tomando un suplemento de hierro adecuado si se le cae el cabello debido a una deficiencia de hierro. Un estudio realizado en 2002, por ejemplo, mostró que los participantes aumentaron sus niveles de hierro (nivel de ferritina) de 33 a 89 miligramos por litro de media en seis meses. Al mismo tiempo, su caída capilar se redujo en un 39 por ciento13.

¿Puede el hierro prevenir la caída capilar?

Causas de la deficiencia de hierro

Es fácil saber cuando hay una deficiencia de hierro: El cuerpo consume más hierro del que recibe, las reservas de hierro se vacían10. Las posibles causas son la pérdida de sangre, una dieta baja en hierro, un aumento de su necesidad, por ejemplo, durante el embarazo o los deportes de competición.

Anemia ferropénica: La deficiencia de hierro es la causa más común de anemia. Es responsable de alrededor del 50 por ciento de los casos de anemia. Teniendo anemia, el pigmento de la sangre hemoglobina no se produce en cantidades suficientes. Por esta razón, la sangre solo puede transportar oxígeno por el cuerpo de forma limitada14.

Pérdida de sangre

Siempre que pierde sangre,, esto ocurre con lesiones, sangrado menstrual, donaciones de sangre, diálisis y sangrado interno. El sangrado interno puede ser causado por tumores intestinales y otras enfermedades gastrointestinales 15.

Ingesta reducida

Una razón para una deficiencia de hierro puede ser que simplemente no consume suficiente hierro en su dieta. Este puede ser el caso, por ejemplo, de las personas que están a dieta, que consumen una dieta vegetariana o vegana estricta, que sufren de anorexia o parásitos intestinales.

Sin embargo, también hay enfermedades, que causan que menos hierro entre a la sangre desde el intestino. Los estudios han demostrado que aproximadamente dos tercios de las personas con enfermedades intestinales inflamatorias crónicas como la enfermedad de Crohn desarrollan anemia ferropénica. La enfermedad celíaca también puede llevar a la deficiencia de hierro 16, 18

Deficiencia de hierro durante el embarazo

Las mujeres embarazadas necesitan más hierro para aportar sangre y oxígeno al útero, la placenta y el embrión, especialmente hacia el final de su embarazo19. El cuerpo de las mujeres embarazadas debe producir de 30 a 40 por ciento más de sangre. Por lo tanto, la necesidad diaria de hierro se duplica, pasando de 15 a 30 miligramos por día 20. Los estudios demuestran que hasta un 30 por ciento de las mujeres embarazadas de Europa desarrollan anemia ferropénica debido a la alta necesidad de hierro15.

Los científicos todavía están discutiendo qué efecto puede tener una deficiencia de hierro en el niño. Algunos estudios sugieren que la anemia aumenta el riesgo de enfermedad para la madre y el niño, y aumenta la probabilidad de los nacimientos prematuros y los abortos espontáneos20. En otros estudios, los niños cuyas madres habían estado usando suplementos de hierro durante el embarazo nacieron con un parto más saludable11,21.

Deficiencia de hierro en atletas de competición

Los estudios demuestran que los atletas de competición y los deportistas aficionados ambiciosos tienen una mayor necesidad de hierro, especialmente durante los deportes de resistencia. Existen varias teorías sobre por qué los atletas necesitan más hierro: desde un mayor volumen de sangre y producción de sudor hasta hemorragias mínimas en los vasos sanguíneos de los pies. Según una teoría, el deporte de competición promueve la liberación de la proteína hepática hepcidina, que bloquea la absorción de hierro en el intestino. Además, los atletas de resistencia suelen consumir dietas ricas en carbohidratos y bajas en carne y, por lo tanto, baja en hierro.

Conviene saber: Una deficiencia de hierro es particularmente restrictiva para los atletas porque puede reducir el rendimiento físico. El hierro asegura que el oxígeno y los nutrientes lleguen a los músculos. Si esta función es limitada, esto puede llevar a una disminución del rendimiento y calambres musculares23.

Detección de una deficiencia de hierro

Puede detectar una deficiencia de hierro haciéndose un análisis de sangre. Hay varios valores que un laboratorio puede determinar. El hemogoblin, por ejemplo, revela la cantidad de hierro que circula en la sangre en el momento de la lectura.

Los médicos suelen determinar la ferritina, la forma de almacenamiento del hierro. En el laboratorio, se registra la cantidad de ferritina en un mililitro de sangre. Esto sugiere un aporte general de hierro. Sin embargo, en personas con enfermedades hepáticas crónicas o reacciones inflamatorias en el cuerpo, los niveles de ferritina pueden elevarse sin que haya una deficiencia de hierro. En tales casos, los médicos pueden obtener valores sanguíneos adicionales para estar seguros24.

Prueba de Ferritina cerascreen

La Prueba de Ferritina cerascreen es una prueba de sangre para comprobar la ferritina, el hierro de almacenamiento. Puede realizar esta prueba en casa, utilizando nuestro kit de pruebas. Simplemente tome una pequeña cantidad de sangre de la yema del dedo y envíe la muestra a nuestro laboratorio donde se determina el valor de ferritina. Su informe de resultados, indicará si sus niveles de ferritina están dentro del rango normal.

Tratamiento de una deficiencia de hierro: Nutrición

 Vegetarian meals that supply you with iron

¿Tiene los niveles de hierro demasiado bajos? Un cambio en la dieta suele ser la solución. Si esto no es suficiente o si hay una deficiencia grave o una enfermedad asociada con la deficiencia de hierro, los suplementos de hierro pueden ser útiles.

¿Qué alimentos contienen hierro?

El hierro se encuentra en los productos de origen animal: los arenques salados, el hígado de cerdo y de vaca, y los huevos de gallina son particularmente ricos en hierro.

Entre los alimentos vegetales, las legumbres y los productos integrales contienen mucho hierro, pero también los rebozuelos, las espinacas y la remolacha. El hierro también se encuentra en algunos tipos de frutas, como el caqui, el coco, la morera y los albaricoques secos.

Los siguientes alimentos son los más ricos en hierro25:

Alimentos

Contenido de hierro (miligramos por 100 gramos)

Arenques salados

20,0

Hígado de cerdo

18,0

Amaranto

9,0

Quinoa

8,0

Lentejas

8,0

Yemas de huevo

7,2

Hígado de ternera

6,9

Sorgo

6,9

Frijoles de soja

6,6

Rebozuelos

6,5

Judías blancas

6,2

Avena

5,4

Guisantes

5,0

Para quienes les gustan los dulces: 25 gramos de chocolate negro no solo permiten que su cuerpo libere hormonas de la felicidad, ¡sino que también le aportan tres miligramos de hierro25!

¿Por qué el hierro de los productos animales es mejor que el hierro de las plantas?

El hierro de los alimentos de origen animal tiene una mayor biodisponibilidad. Esto significa que nuestro cuerpo puede hacer un mejor uso de él. Los alimentos de origen animal, especialmente la carne de vacuno y de cerdo, suelen contener el llamado hierro hematológico, que el intestino delgado puede absorber directamente en el torrente sanguíneo. Sin embargo, el hierro de los alimentos de origen vegetal debe convertirse en el intestino primero. Una gran parte del hierro se pierde en el proceso: Mientras que el cuerpo absorbe hasta el 20 por ciento del hierro animal, solo absorbe el cinco por ciento5 de los alimentos de origen vegetal.

¿Por qué es importante la vitamina C para el suministro de hierro?

Puede ayudarse a sí mismo un poco para apoyar a su cuerpo en la utilización del hierro. En este caso, también es posible recibir un aporte suficiente del oligoelemento a través de una dieta vegetariana o vegana. La clave es la vitamina C. La vitamina favorece la absorción de hierro en el intestino. Un vaso de zumo de naranja le ayudará a aprovechar mejor el hierro del pan integral o de la avena. Otra opción: Prepare un batido verde con fruta fresca y espinacas o kale, que son ricas en hierro.

Conviene saber: ¿Desea optimizar su consumo de hierro con vitamina C? Estas bombas de vitamina C pueden ayudar: brócoli, coles de Bruselas, hierbas (perejil, berro, hinojo), pimientos, espinacas, escaramujo, fresa, naranja, grosella negra.

Los zumos de frutas rojas, como el de tomate, uva y ciruela, son también una gran fuente de hierro. En las farmacias y en tiendas de alimentos naturales se pueden comprar a menudo zumos especiales, que contienen mucho hierro, y se supone que cubren rápidamente sus necesidades diarias. Lo mejor de estas bebidas es asegurarse de que contienen vitamina C para favorecer la absorción y de que no se le añade azúcar innecesaria25.

¿Qué es lo que interrumpe la absorción del hierro?

Mientras que la vitamina C mejora la absorción de hierro, otros componentes de los alimentos tienen el efecto contrario. Entre los llamados antinutrientes se incluyen1,5,26:

  • Productos lácteos: Sales de calcio en productos lácteos
  • Productos integrales: Lignina y fitatos en productos integrales
  • Ácido oxálico en espinacas, remolacha, ruibarbo y cacao
  • Fosfato en Coca Cola
  • El polifenol en el café y el té

No debería tomar té, café y leche directamente con las comidas o corre el riesgo de destruir el hierro de la comida. Para sus cereales, puede utilizar yogur en lugar de leche o alternativas vegetales como la soja, el arroz o las bebidas de avena.

Los productos integrales y las espinacas también son una buena fuente de hierro y reducen la absorción de hierro. Sin embargo, puede contrarrestar esto fácilmente: Remoje los productos integrales y las legumbres en agua, y lave y cocine bien las espinacas. Esto elimina la mayoría de los antinutrientes1.

Conviene saber: La aspirina reduce la absorción de hierro. Esto se debe al ingrediente salicilato.

En resumen: Puede tratar una deficiencia leve de hierro con la dieta adecuada. Los alimentos de origen animal contienen hierro de alta calidad, que llega a la sangre directamente desde el intestino. El intestino solo absorbe pequeñas cantidades de hierro de los alimentos vegetales. Puede aumentar el consumo de hierro tomando vitamina C adicionalmente. Los inhibidores que impiden la absorción se suelen poder eliminar de los alimentos lavándolos, cocinándolos y remojándolos.

Preparados de hierro

La mujer embarazada toma suplemento de hierro

Si tiene una deficiencia de hierro, puede reponer rápidamente sus reservas con preparados de hierro. Estos preparados se encuentran generalmente en forma de comprimidos o como suplementos dietéticos en polvo, cápsulas y gotas. Algunos están disponibles sin receta médica, otros requieren receta médica o solo se pueden comprar en farmacias.

No debería tomar suplementos de hierro solo por una sospecha. Demasiado hierro también puede ser perjudicial para la salud. Debería revisar el aporte de hierro de antemano, por ejemplo, visitando a un médico o realizando una autoprueba médico en casa.

¿Cuándo debería consumir hierro?

El cuerpo es más capaz de absorber el hierro por la mañana con el estómago vacío. Se recomienda tomar suplementos de hierro de media hora a una hora antes del desayuno. Beba un vaso de zumo de naranja o de fruta, u otra bebida que contenga vitamina C. No debe beber té o café durante al menos dos horas antes y después de tomar este producto. Algunos suplementos de hierro son medicamentos; en este caso, siga las instrucciones en el prospecto.

¿Qué suplementos de hierro debería tomar y por cuánto tiempo?

Si desea reponer sus reservas, debe prestar especial atención a la calidad del hierro. El hierro bivalente es la mejor opción, ya que esta es la forma que el cuerpo puede absorber mejor. Un compuesto de hierro común, que también es recomendado por los médicos, es el sulfato de hierro (II) 5,24.

El tiempo que debería tomar los preparados depende de la gravedad de su carencia y de la magnitud de su necesidad. Una regla empírica es que se necesitan al menos 40 a 50 días para reponer las reservas agotadas.

Los suplementos de hierro también pueden tener efectos secundarios, como dolor abdominal y estreñimiento. Si no puede tolerar un preparado, intente tomarla dos horas después de una comida o cambie al hierro trivalente27.

Conviene saber: Los preparados de hierro pueden hacer que las heces se oscurezcan, esto no es motivo de preocupación.

¿Cuándo necesito infusiones o inyecciones?

Para algunas personas, los preparados no son suficientes para reponer las reservas de hierro. En estos casos, los médicos pueden verificar sus valores y administrar infusiones o inyecciones en dosis altas28.

Las posibles razones por las que los preparados de hierro convencionales no funcionan son29:

  • El intestino tiene graves dificultades para absorber el hierro.
  • La cantidad de pigmento rojo en la sangre debe aumentarse rápidamente. Esto puede ser necesario, por ejemplo, en mujeres en su tercer trimestre del embarazo.
  • Se presenta sangrado crónico, generalmente debido a enfermedades hereditarias, como la enfermedad de Osler.

Exceso de hierro

También puede ocurrir que en vez de hierro insuficiente haya demasiado circulando por el cuerpo. Los médicos llaman a esto hemocromatosis, la enfermedad de retención de hierro. En la mayoría de los casos, la culpa es de la genética: el cuerpo retiene demasiado hierro30 debido a un defecto genético. Otras causas son raras, incluyendo enfermedad hepática y alteración de la formación sanguínea. Las personas que reciben donaciones de sangre a veces también desarrollan exceso de hierro32.

Un exceso de hierro puede causar síntomas que afectan a todo el cuerpo, como una coloración bronceada de la piel. También aumenta el riesgo de enfermedades como30:

  • Enfermedades hepáticas
  • Arritmias cardíacas
  • Diabetes de tipo 2
  • Impotencia

El sangrado ayuda a prevenir estas secuelas. El médico toma 500 mililitros de sangre una o dos veces por semana para vaciar las reservas de hierro. Si los niveles de hierro disminuyen, se pueden tomar muestras de sangre con menos frecuencia. Sin embargo, el tratamiento debe llevarse a cabo de por vida.

Deficiencia de hierro de un vistazo

¿Qué es el hierro?

El hierro es un oligoelemento vital que los seres humanos deben ingerir a través de los alimentos. Nuestro cuerpo necesita hierro para formar el pigmento rojo de la sangre hemoglobina y para suministrar oxígeno a las células.

¿Qué sucede en caso de deficiencia de hierro?

Si hay una falta permanente de hierro en el cuerpo, se puede experimentar anemia: anemia ferropénica. Las consecuencias pueden variar desde palidez, dolores de cabeza y fatiga hasta caída capilat y uñas quebradizas.

¿A quiénes afecta la deficiencia de hierro?

Las mujeres necesitan más hierro que los hombres porque pierden hierro regularmente durante su período menstrual. Los grupos de riesgo que suelen sufrir deficiencia de hierro son: Mujeres embarazadas, madres lactantes, ancianos, recién nacidos y niños, alcohólicos, vegetarianos, veganos, personas con enfermedades del tracto gastrointestinal y atletas competitivos.

¿Qué alimentos contienen hierro?

El hierro se encuentra en la carne, despojos de carne (casquería) y huevos, así como en los alimentos vegetales como los cereales integrales, las legumbres, las espinacas y la kale. Sin embargo, el cuerpo humano puede absorber mucho mejor el hierro de los alimentos de origen animal. Puede favorecer la utilización de hierro de origen vegetal en el intestino, combinándolo con vitamina C.

¿Qué puedo hacer en caso de deficiencia de hierro?

Si hay una ligera deficiencia de hierro, por lo general, es suficiente con cambiar su dieta y consumir más alimentos que contengan hierro. Si la deficiencia es severa o la absorción intestinal está alterada, los suplementos de hierro pueden reponer las reservas vacías.

Fuentes

  1. Elmadfa I. Ernährungslehre. 3rd ed. Verlag Eugen Ulmer Stuttgart; 2015.
  2. Park SY, Na SY, Kim JH, Cho S, Lee JH. Iron Plays a Certain Role in Patterned Hair Loss. J Korean Med Sci. 2013;28(6):934-938. doi:10.3346/jkms.2013.28.6.934
  3. Wright JA, Richards T, Srai SKS. The role of iron in the skin and cutaneous wound healing. Front Pharmacol. 2014;5. doi:10.3389/fphar.2014.00156
  4. Cherayil BJ. Iron and immunity: immunological consequences of iron deficiency and overload. Arch Immunol Ther Exp (Warsz). 2010;58(6):407-415. doi:10.1007/s00005-010-0095-9
  5. Verbraucherzentrale. Eisen: Qualität nicht Quantität ist die Frage. https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/eisen-qualitaet-nicht-quantitaet-ist-die-frage-8026. Published April 25, 2018. Accessed April 25, 2018.
  6. Dupont C. [Prevalence of iron deficiency]. Arch Pediatr Organe Off Soc Francaise Pediatr. 2017;24(5S):5S45-45S48. doi:10.1016/S0929-693X(17)24009-3
  7. Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Eisen. https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/eisen/. Published April 25, 2018. Accessed April 25, 2018.
  8. Office of Dietary Supplements - Iron. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/. Accessed May 11, 2018.
  9. Kasper H. Ernährungsmedizin Und Diätetik. 12th ed. Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH; 2014.
  10. Wie kommt es zum Eisenmangel? - Landesärztekammer Baden-Württemberg. http://www.aerztekammer-bw.de/20buerger/30patientenratgeber/a_f/eisenmangel.html. Published April 25, 2018. Accessed April 25, 2018.
  11. Schwangerschaft: Eisen verhindert Mangelgeburten. https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/54900/Schwangerschaft-Eisen-verhindert-Mangelgeburten. Published April 25, 2018. Accessed April 25, 2018.
  12. Eisenaufnahme bei Kleinkindern in Europa teilweise zu gering. https://www.ernaehrungs-umschau.de/news/12-02-2015-eisenaufnahme-bei-kleinkindern-in-europa-teilweise-zu-gering/. Published April 25, 2018. Accessed April 25, 2018.
  13. Daniells S, Hardy G. Hair loss in long-term or home parenteral nutrition: are micronutrient deficiencies to blame?: Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010;13(6):690-697. doi:10.1097/MCO.0b013e32833ece02
  14. Hempel EV, Bollard ER. The Evidence-Based Evaluation of Iron Deficiency Anemia. Med Clin North Am. 2016;100(5):1065-1075. doi:10.1016/j.mcna.2016.04.015
  15. Eisenmangel und Eisenmangelanämie — Onkopedia. https://www.onkopedia.com/de/onkopedia/guidelines/eisenmangel-und-eisenmangelanaemie/@@view/html/index.html. Published April 25, 2018. Accessed April 25, 2018.
  16. Murawska N, Fabisiak A, Fichna J. Anemia of Chronic Disease and Iron Deficiency Anemia in Inflammatory Bowel Diseases: Pathophysiology, Diagnosis, and Treatment. Inflamm Bowel Dis. 2016;22(5):1198-1208. doi:10.1097/MIB.0000000000000648
  17. Freeman HJ. Iron deficiency anemia in celiac disease. World J Gastroenterol WJG. 2015;21(31):9233-9238. doi:10.3748/wjg.v21.i31.9233
  18. Cappellini MD, Comin‐Colet J, de Francisco A, et al. Iron deficiency across chronic inflammatory conditions: International expert opinion on definition, diagnosis, and management. Am J Hematol. 2017;92(10):1068-1078. doi:10.1002/ajh.24820
  19. Mei Z, Cogswell ME, Looker AC, et al. Assessment of iron status in US pregnant women from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 1999-2006. Am J Clin Nutr. 2011;93(6):1312-1320. doi:10.3945/ajcn.110.007195
  20. Cantor AG, Bougatsos C, Dana T, Blazina I, McDonagh M. Routine iron supplementation and screening for iron deficiency anemia in pregnancy: a systematic review for the U.S. Preventive Services Task Force. Ann Intern Med. 2015;162(8):566-576. doi:10.7326/M14-2932
  21. Bundeszentrum für Ernährung. Richtig essen in der Schwangerschaft, https://www.bzfe.de/inhalt/pressemeldung-6590.html. Published April 25, 2018. Accessed April 25, 2018.
  22. Clénin G, Cordes M, Huber A, et al. Iron deficiency in sports – definition, influence on performance and therapy. Swiss Med Wkly. 2015;145(4344). doi:10.4414/smw.2015.14196
  23. Burden RJ, Pollock N, Whyte GP, et al. Effect of Intravenous Iron on Aerobic Capacity and Iron Metabolism in Elite Athletes. Med Sci Sports Exerc. 2015;47(7):1399-1407. doi:10.1249/MSS.0000000000000568
  24. Behnisch, W., Muckenthaler, M., Kulozik, A. S1-Leitlinie: Eisenmangelanämie.; 2016.
  25. Der Kleine Souci, Fachmann, Kraut. Lebensmitteltabelle Für Die Praxis. Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart; 2004.
  26. Ärztezeitung. Kein Tee oder Kaffee zu Eisenpräparaten. https://www.aerztezeitung.de/panorama/ernaehrung/article/502349/kein-tee-kaffee-eisenpraeparaten.html. Published April 25, 2018. Accessed April 25, 2018.
  27. Universitätsklinikum Freiburg. Eisen im Blut wichtig für Ihre Leistungsfähigkeit. https://www.uniklinik-freiburg.de/fileadmin/mediapool/09_zentren/izg/pdf/Spende/140908_Eisen-Flyer_6Seiten.pdf. Accessed April 25, 2018.
  28. Low MS, Grigoriadis G. Iron deficiency and new insights into therapy. Med J Aust. 2017;207(2):81-87. doi:10.5694/mja16.01304
  29. Camaschella C. Iron deficiency: new insights into diagnosis and treatment. ASH Educ Program Book. 2015;2015(1):8-13. doi:10.1182/asheducation-2015.1.8
  30. Pschyrembel Online | Hämochromatose. https://www.pschyrembel.de/H%C3%A4mochromatose/K09AD/doc/. Accessed May 8, 2018.
  31. Bacon BR, Adams PC, Kowdley KV, Powell LW, Tavill AS. Diagnosis and Management of Hemochromatosis: 2011 Practice Guideline by the American Association for the Study of Liver Diseases. Hepatol Baltim Md. 2011;54(1):328-343. doi:10.1002/hep.24330
  32. Ärzteblatt DÄG Redaktion Deutsches. Therapie der sekundären Hämochromatose. Deutsches Ärzteblatt. https://www.aerzteblatt.de/archiv/65437/Therapie-der-sekundaeren-Haemochromatose. Published July 24, 2009. Accessed July 12, 2019.